Header Ads Widget

Responsive Advertisement

Ticker

6/recent/ticker-posts

BERAPA MODAL BUKA USAHA WARUNG DI RUMAH?

 Buka warung sembako tetap masih menjadi peluang bisnis yang banyak dicoba orang meskipun zaman sekarang sudah banyak supermarket dan minimarket di mana-mana. Bagaimana tidak, modal yang dikeluarkan untuk membuka usaha sembako relatif tidak terlalu besar dan bisa sembari memanfaatkan garasi atau ruangan yang tidak terpakai di rumah. Selain itu, buat ibu rumah tangga atau pensiunan, buka warung bisa menjadi usaha sampingan karena bisa mencari uang walaupun dari rumah. 


Nah, kali ini saya akan membahas berapa perkiraan modal untuk buka usaha warung di rumah dan hal-hal yang harus teman-teman perhatikan supaya tidak rugi.





DAPATKAN TIPS GRATIS UNTUK MENCARI UANG & BERHEMAT DI YOUTUBE CHANNEL EXTRA CASH INDONESIA


Usaha warung, tetap ada kelebihannya dibandingkan supermarket atau minimarket. Misalnya saja, kalau yang mau beli dalam jumlah kecil. Kalau ke supermarket kan biasanya beli telur harus selusin, tapi kalau di warung bisa beli 1-2 saja. Dan kalau beli di warung itu ada unsur kekeluargaannya juga lah. Bisa sembari ngobrol-ngobrol, atau nongkrong dulu. 


Sebelum membuka usaha warung sembako, saran saya sebaiknya teman-teman menganalisa dulu apakah lokasi rumah teman-teman itu memang cocok untuk membuka warung. Idealnya tempat kalian memenuhi kriteria berikut: 

  • Lokasi - idealnya, lokasi warung itu ramai orang lewat dan mudah diakses. Kalau jauh dari mana-mana, susah juga dapat pembeli. 
  • Perilaku konsumen - Selain ramai orang lewat, kita harus jujur dalam menganalisa karakter segmen pasar yang kita incar. Apakah tetangga-tetangga ini lebih suka belanja di supermarket atau mereka terbuka untuk belanja di warung? 
  • Tidak banyak saingan - coba dilihat dulu, berapa banyak tetangga dalam radius 2 km yang membuka usaha warung juga. Kalau tidak banyak saingan, maka kalian punya peluang. 

Kalau misalnya lokasi rumah kalian tidak memenuhi kriteria di atas untuk buka warung, teman-teman bisa mempertimbangkan untuk dagang online aja. Silakan mampir ke channel saya karena ada banyak banget ide bisnis online tanpa modal. 


PERKIRAAN HARGA USAHA WARUNG DI RUMAH 


Berapa sih modal yang dibutuhkan untuk buka warung? Ini kita asumsikan warungnya teman-teman sendiri yang menjaga ya, jadi tidak pakai karyawan.

Etalase kaca 1 meter Rp900.000

Spanduk Rp100.000

Belanja bahan-bahan sembako Rp4.000.000 (sesuaikan dengan budget)

Kulkas kaca satu pintu Rp3.000.000 (atau pakai yang ada di rumah) 

Timbangan warung & kalkulator Rp500.000

Meja dan kursi (pakai yang ada di rumah) 

Biaya perlengkapan lainnya Rp300.000


Kalau ditotal sekitar 8.8 juta. Ya ini hanya perkiraan aja ya teman-teman, karena biaya persisnya akan tergantung daerah kalian juga. Kalau teman-teman lihat di atas, salah satu biaya yang cukup banyak itu kalau mau menyediakan kulkas kaca untuk jual minuman. Tapi kalau teman-teman mau hemat, bisa juga pakai kulkas biasa yang memang kalian sudah punya. Tinggal tulis di papan aja kalau kalian juga jual minuman dingin. Tanpa kulkas kaca, biayanya jadi sekitar 5.8 juta. 


DAPATKAN TIPS GRATIS UNTUK MENCARI UANG & BERHEMAT DI YOUTUBE CHANNEL EXTRA CASH INDONESIA


TIPS MEMBUKA WARUNG

Supaya usaha warung teman-teman itu lancar dan mendatangkan keuntungan, ada beberapa tips yang bisa kalian pertimbangkan: 

  • Sering-sering cek harga pasar. Salah satu yang menjadi tantangan dalam usaha warung adalah harga sembako yang tidak stabil. Jadi kalian harus sering monitor harga pasar, supaya kalian bisa menyesuaikan harga jual dan tidak rugi. 
  • Perbanyak variasi barang dan sesuaikan dengan pangsa pasar. Untuk awal-awal, semakin banyak variasi barang yang teman-teman jual, semakin banyak pilihan untuk pembeli. Tapi, kalau warungnya sudah mulai jalan, sisihkanlah waktu setiap bulan untuk menganalisa barang apa yang paling laris dan tidak laris. Ini dimaksudkan supaya teman-teman bisa memperbanyak varian barang yang laris dan tidak habis modal untuk restock barang-barang yang tidak laku. 
  • Punya catatan inventori stok barang. Untuk sebagian orang, mungkin kayak yang lebay gitu ya. Cuma warung kecil di rumah aja ngapain punya catatan inventori stok barang? Tapi ini adalah salah satu kunci kalau kalian tidak mau bisnisnya rugi. Ngga usah terlalu rumit, dengan excel biasa juga bisa. Di trackingan itu, kalian harus punya informasi barangnya apa, ukuran atau variannya, sisa stoknya per tanggal tertentu berapa, modalnya berapa, lebih bagus lagi kalau di trackingannya juga ada informasi tanggal kadaluarsa. Dengan catatan inventori yang rapi, kalian bisa tahu dengan mudah barang apa yang laku/tidak laku, apa yang harus dibeli lagi,  apa yang akan kadaluarsa, dan sebagainya. 
  • Waspada tanggal kadaluarsa. Salah satu yang perlu diwaspadai dalam berbisnis warung adalah barang yang kalian jual itu memiliki tanggal kadaluarsa. Nah, teman-teman harus rapi nih dalam menyusun barang, yang tanggal kadaluarsanya lebih dekat, harus ada di barisan depan jadi bisa laku duluan. Untuk barang-barang yang hampir kadaluarsa banget, teman-teman juga bisa mempertimbangkan untuk diskon ke pelanggan daripada barangnya keburu basi. Atau, kalau sudah didiskon tapi tetap tidak laku juga, teman-teman bisa mempertimbangkan barangnya disumbangkan saja untuk amal. Tapi pastikan masih belum kadaluarsa dan layak dikonsumsi ya.
  • Daftar jadi agen PPOB. Kalau kalian sudah punya warung, saya sangat menyarankan untuk diversifikasi usaha dan mendaftar menjadi agen PPOB sebagai selingan. PPOB ini adalah singkatan dari Payment Point Online Bank, jadi intinya memfasilitasi orang yang mau bayar tagihan listrik, bayar pajak, beli pulsa, dan sebagainya. Tiap kali ada orang yang menggunakan fasilitas ini dari warung kalian, maka teman-teman akan mendapatkan komisi. Tapi jangan lupa untuk pasang poster supaya pembeli tahu kalau warung kalian juga bisa untuk berbagai transaksi ya. 

Post a Comment

0 Comments