Header Ads Widget

Responsive Advertisement

Ticker

6/recent/ticker-posts

CARA BERDAGANG FROZEN FOOD DARI RUMAH

Zaman sekarang, semakin banyak orang yang memilih untuk membeli makanan beku karena praktis dan lebih murah daripada makan di restoran. Nah, ini menjadi peluang bisnis yang bagus guys, karena sebenarnya untuk memulai bisnis frozen food, teman-teman bisa melakukannya di rumah. Ngga perlu punya pabrik guys! Mau tahu peralatan apa aja yang harus dibeli dan tips ngirim makanan beku ke luar kota? 



MAMPIR KE YOUTUBE CHANNEL EXTRA CASH INDONESIA


Sebelum memulai bisnis frozen food, kita harus menentukan dulu nih guys, mau jualan apa. Ada 3 hal yang perlu dipertimbangkan: rasa, selera pasar/tren, profitability. Tentunya makanannya harus enak ya guys, kita bisa kasih sample ke teman dan yang bukan teman untuk memastikan rasanya enak. Tapi kita juga harus menghitung berapa harga jual dan apakah kira-kira masih banyak orang yang mau beli dengan harga segitu. 


Mengenai profit, biasanya makanan olahan yang mencampur berbagai bahan itu lebih besar profit marginnya. Misalnya, nugget itu lebih tinggi profitnya daripada ayam taliwang karena bisa dicampur tepung.  


Ada banyaaak banget jenis makanan yang bisa teman-teman bekukan.

Tipe katsu & nugget (termasuk tipe-tipe makanan yang disajikan di hoka-hoka bento, batagor) 

Bakso & sosis

Makanan berkuah: sop buntut, soto

Daging (seperti rendang, sate) 

Ayam (misalnya ayam bumbu kuning (yang belum digoreng), ayam taliwang)  

Aneka sambal

Baked goods: misalnya pizza, donat, pie, brownies, dll

Buah potong 

            Dan masih banyak lagi. 


Khusus untuk makanan-makanan yang enak dimakan crispy seperti gorengan, teksturnya akan berubah banget ya karena proses pembekuan. Makannya tipe makanan seperti itu biasanya dimasak setengah matang dan pembeli harus menggoreng ulang. 


Ada juga makanan-makanan yang ngga cocok untuk dibekukan karena akan merusak tekstur dan rasa. Contohnya: sayuran mentah yang berair (seperti bonteng dan tomat), makanan yang mengandung mayones, telur rebus atau lettuce. Saran saya kalau butuh ide, teman-teman bisa mampir ke supermarket untuk melihat jenis-jenis makanan beku yang dijual orang lain untuk menjadi inspirasi.


PERALATAN 

Sekarang mari kita bahas peralatan apa aja yang diperlukan untuk memulai bisnis makanan beku. 

  • Chest Freezer. Idealnya teman-teman beli chest freezer, karena kalau pakai kulkas biasa, kapasitas freezernya kecil dan kalau ditaruh di bagian pendingin biasa - makanannya akan basi. 
  • Kemasan vacuum/nylon
  • Alat vakum/pompa - Kalau ada budgetnya ya, beli alat vacuum yang professional tentu lebih baik. Tapi kalau teman-teman mau yang murah meriah, bisa pakai pompa mainan anak (untuk menyedot udara dari makanan pada proses vakum)
  • Sealer alias alat untuk merekatkan kemasan
  • Label - selain untuk menaruh nama brand, jangan lupa juga untuk menaruh informasi tentang bahan-bahan, saran penyajian, tanggal kadaluarsa dan kontak info supaya kalau ada yang mau pesan lagi, mereka tahu bagaimana cara menghubungi teman-teman. Kalau mau yang gratisan, teman-teman bisa desain dengan menggunakan CANVA
  • Genset - Kalau bisnis teman-teman sudah mulai bergulir, saya juga menyarankan supaya teman-teman beli generator set. Karena bisnis makanan beku itu bisa berantakan kalau listrik mati. Stok bisa hancur semua.

 

TIPS

  • Sebelum dibekukan, masakan yang sudah dimasak harus dipisahkan sesuai porsi packaging ya teman-teman. Karena kalau langsung dibekukan, nanti makanannya nempel-nempel semua dan ngga bisa dipisahkan lagi. 
  • Selain itu, pastikan makanan sudah pada suhu ruangan. Karena kalau panas-panas langsung masuk freezer, jadi cepat basi dan juga boros listrik
  • Setiap batch masak, harus disiplin untuk langsung menulis tanggal pembuatan dan tanggal kadaluarsa. Kalau ditunda-tunda biasanya jadi lupa. Umumnya, makanan beku itu bisa tahan sekitar 6 bulan kalau prosesnya benar. Silakan di-google aja ya teman-teman, untuk detailnya. 
  • Waktu masukin makanannya ke freezer juga jangan ngasal teman-teman. Batch yang paling lama harus ada di bagian depan supaya itu yang dijual duluan. 
  • Selain itu, dokumentasikan stok yang ada pakai trackeran excel supaya teman-teman selalu bisa tahu punya barang apa aja, sisa berapa dan tanggal kadaluarsanya kapan - tanpa harus buka-buka freezer. Trackeran ini juga harus rutin di update kalau ada barang yang laku. 

BAGAIMANA CARA BERJUALANNYA? 

  • Biar jualan onlinenya laku, kita harus ada di berbagai platform - jadi jangan cuma dagang lewat whatsapp aja. Coba juga instagram, dagang di berbagai marketplace dan daftar ke food delivery service. 
  • Untuk pengiriman ke luar kota, kita harus pilih jasa kilat yang bisa sampai dalam 1 hari. Kalau sampai berhari-hari, makanan bekunya tidak akan tahan. Makanan bekunya harus di bubble wrap tebal dulu sebelum dimasukkan ke kotak biar dia ngga cepat leleh. 
  • Untuk memperbanyak profit, kita bisa mengadakan promo - misalnya beli 5 pack gratis 1 gitu, dengan maksud pembeli jadinya beli 5 dan bukannya cuma beli 1 pack. Dan ketika pembeli ngorder, kita coba upselling dan tawarkan produk lain juga. 
  • Bisa juga teman-teman menyebarkan sampel di acara arisan, sekolah anak dan sebagainya. Tapi jangan lupa harus menyertakan informasi bagaimana mengontak teman-teman untuk order ya, bukan cuma bagi-bagi makanannya doang. 
  • Karena makanan beku ini sensitif sama waktu penyimpanan, untuk batch yang sudah tinggal 1-2 bulan lagi sebelum kadaluarsa, teman-teman bisa mengadakan clearance sale. Mending didiskon daripada mesti dibuang karena basi. Jangan lupa menginformasikan tanggal kadaluarsa kepada pembeli supaya mereka tidak merasa ditipu.

Selamat berjualan!


Post a Comment

0 Comments